Sprechstunde Dr. Sebastian Boller am 31.10.2018

Die nächste Sprechstunde von Dr. Boller findet am 31.10.2018 von 16.00 - 17.00 Uhr statt.

12.04.18

Informationen für Erstsemester des B.A. Erziehungswissenschaft

13.10.17

Die AG Schulforschung sucht eine Hilfskraft (SHK/WHK)

Die AG Schulforschung sucht eine Hilfskraft  (SHK/WHK)! Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung bis zum 31.10.2017, weitere Informationen finden Sie hier

15.08.17
Neuigkeiten

AG Schulforschung zieht um!!!

Ab dem 20.08.2017 finden Sie die AG Schulforschung im Erdgeschoß der Overbergstraße 17.

19.06.17
Sprechstundenänderungen

Sprechstunde Dr. Boller entfällt am 20.06.2017

Die Sprechstunde von Dr. Sebastian Boller entfällt am 20.06.2017. Die nächste Sprechstunde findet am 22.06.2017 von 11.00 - 12.00 Uhr statt.

03.04.17
Neuigkeiten

GEW-Studie "Ungleiches ungleich behandeln"

Am 30. März ist die GEW-Studie von Gabriele Bellenberg und Gerd Möller "Ungleiches ungleich behandeln. Standortfaktoren berücksichtigen - Bildungsgerechtigkeit erhöhen - Bildungsarmut bekämpfen" in Düsseldorf auf einer Landespressekonferenz vorgestellt worden. Zur Pressekonferenz der GEW erklärte Schulministerin Sylvia Löhrmann: „Es ist richtig, dass mit Hilfe eines modifizierten schulbezogenen Sozialindexes die unterschiedlichen Rahmenbedingungen der Schulen abgebildet werden können. Wir fangen im Schulbereich nicht bei null an, sondern haben schon länger damit begonnen, Ungleiches ungleich zu behandeln.“ Die Ministerin betonte: „Die Weiterentwicklung zu einem schulbezogenen Sozialindex NRW ist eine der anstehenden Aufgaben in der nächsten Legislaturperiode – wissend, dass dies sowohl externer Beratung als auch weiterer erheblicher Ressourcen bedarf.“

Die Studie ist über die Homepage der GEW NRW beziehbar.

13.03.17
Neuigkeiten

Zweiter Kongress "Lernen in der Praxis" der IGSP an der RUB vom 6. bis 8. März 2017

Unter der Federführung von Prof. Gabriele Bellenberg und Prof. Grit im Brahm fand vom 6. bis 8. März 2017 die zweite Tagung der Internationalen Gesellschaft für schulpraktische Professionalisierung (IGSP) an der RUB statt. 3 Tage lange haben sich rund 300 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus der Schweiz, Österreich, Belgien, Luxemburg, USA und Deutschland intensiv über Forschungsansätze und -ergebnisse zu Professionalisierungsprozessen im Kontext schulpraktischer Studien in der Lehrerbildung ausgetauscht.

Auf der durch die DFG geförderten Tagung ist auch der Vorstand der IGSP neu gewählt worden: An der Seite von Julia Kosinar aus der Schweiz übernimmt Frau Bellenberg für zwei Jahre die Vizepräsidentschaft der IGSP; Jörg Korte, wissenschaftlicher Mitarbeiter in der AG SchULforschung, ist ebenfalls in den Vorstand gewählt worden.

09.03.17

20.02.17
Sprechstundenänderungen

Sprechstundenänderung Dr. Sebastian Boller, 21.02.17

Die Sprechstunde von Herrn Boller muss leider von Dienstag, dem 21.02.17 auf Mittwoch, 22.02.17 von 13-14 Uhr verlegt werden.

24.11.16
Neuigkeiten

November-Ausgabe der VBE-Mitgliederzeitschrift „Schule heute“

Mit der November-Ausgabe der VBE-Mitgliederzeitschrift „Schule heute“ startet die Reihe „Mini-Fortbildung“, die von der Professional School of Education in Kooperation mit der AG Sch.U.L.forschung realisiert wird. In Form eines Glossars werden zentrale Begriffe aus den Themenbereichen „Lehrerprofessionalität und -professionalisierung", „Lernen und Unterricht“ sowie „Umgang mit Heterogenität“ erläutert, um darüber einen Transfer wissenschaftlicher Expertise in die Praxis zu ermöglichen. Auftakt der Reihe machte ein Artikel zum Stichwort „Inklusion“ von Rainer Vohwinkel. In den nächsten Ausgaben beleuchtet Prof. Dr. Grit im Brahm den „guten Unterricht“ und Jörg Korte beschäftigt sich mit der „Lehrerprofessionalität“.

07.11.16

2. Internationaler Kongress «Lernen in der Praxis» 6.–8. März 2017

Der Review der Paper hat begonnen!

2. Internationale Konferenz "Lernen in der Praxis" 06.-08.03.2017

Nach der erfolgreichen Durchführung des 1. Internationalen Kongresses «Lernen in der Praxis» 2015, der vom 4.–6. Mai an der Pädagogischen Hochschule Fachhochschule Nordwestschweiz in Brugg-Windisch, Schweiz stattfand, wurde an der 1. Mitgliederversammlung der IGSP beschlossen, dass weitere Internationale Kongresse im Zweijahresrhythmus stattfinden sollen.

Manuela Watermann

Fax: 0234 / 32- 14295