20.06.18

Im Interview mit Joachim Retzbach von Wissenschaftkommunikation.de

17.05.18

Masterarbeit erweckt bundesweite Aufmerksamkeit

Bereits im Oktober des vergangenen Jahres erhielt Frau Freya Theresa Ebbeskotte in der Förderlinie „Wissenschaft trifft Schule – im Studiengang Master of Education“ für ihre Masterarbeit (Was kann Citizen Science in der formellen Bildung? Eine empirische Interventionsstudie zur Überprüfung der Wirksamkeit eines kollaborativen Citizen-Science-Projektes auf das Interesse von SchülerInnen) den Förderpreis Lehrerausbildung Ruhr 2017 (Link). Jetzt wurden auf Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) die Ergebnisse auf der zentralen Informationsplattform für Citizen-Science-Projekte in Deutschland veröffentlicht.

Innerhalb des Masterarbeitsprojektes wurde am Lehrstuhl für Lehr-Lernforschung erforscht, wie sich die Teilnahme an der Citizen-Science-Jugendaktion „Plastikpiraten – das Meer beginnt hier!“ auf das Interesse der SchülerInnen an dem Gegenstandsbereich Natur- und Umweltschutz auswirkt und mit welcher motivationalen Regulation sie in diesem Kontext Lernleistungen erbringen.

Die Citizen-Science-Jugendaktion befasst sich mit den Themen Mikro- und Makroplastik in der Umwelt und dem Einfluss des über die Binnengewässer in die Meere transportierten Plastikmülls. Die Jugendaktion wurde im Rahmen des Wissenschaftsjahres 2016*17 Meere und Ozeane des BMBF entwickelt und wird ab 2018 im Rahmen des BMBF-Schwerpunktes „Plastik in der Umwelt“ fortgeführt.

Die Bochumer Ergebnisse wurden mittlerweile mit den Erkenntnissen der Kooperationspartner der Jugendaktion (BMBF, ozean:labor der Kieler Forschungswerkstatt, Arbeitsgruppe Meeresbiologie der chilenischen Universität Católica del Norte in Coquimbo) zusammengeführt und ermöglichen einen neuen, spannenden Einblick in die Citizen-Science-Forschung. Mehr zu den Ergebnissen im Blog der Citizen-Science-Plattform „Bürger schaffen wissen“.

02.08.17
    Neuigkeiten

Zwei Beiträge aus Bochum auf der zweiten Konferenz für studentische Forschung in Berlin

Unter dem Motto Forschung vermitteln – communicating research findet am 21.09 und 22.09.2017 die zweite Konferenz für studentische Forschung an der Humboldt-Universität zu Berlin statt. Florine Falkenstein (rechts im Bild) und Theresa Ebbeskotte (links) sind im Studiengang Master of Education an der Ruhr-Universität in den Studienfächern Pädagogik und Biologie eingeschrieben und schreiben ihre Masterarbeit am Lehrstuhl für Lehr-Lernforschung. Gemeinsam mit Vanessa van den Bogaert, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Lehr-Lernforschung haben sie die Chance erhalten, ihre eigene Forschung in einem großen Rahmen zu präsentieren.

Florine Falkenstein wird Forschungsergebnisse, die im Rahmen ihrer Masterarbeit Theory of Planned Behavior im Nachhaltigkeitskontext entstanden sind, vorstellen. Theresa Ebbeskotte präsentiert ihr Citizen Science Forschungsprojekt im Rahmen des Wissenschaftsjahres 2016*17 Meere & Ozeane. Die eingereichten Posterbeiträge durchliefen ein studentisches und wissenschaftliches Begutachtungsverfahren. Gemeinsam werden sie mit ihren Beiträgen die Bedeutung des gewählten Forschungsgebietes, die eigene Fragestellung und die Ergebnisse darstellen, um andere für studentische Forschung und das eigene Fach zu begeistern.

29.07.16
    Sprechstundenänderungen

Ausfall Sprechstunden in der KW31

Das Sekretariat (GA 2/132) des Lehrstuhls für Lehr-Lernforschung ist im Zeitraum vom 01.08. - 05.08.2016 nicht besetzt. Entsprechend fallen die Sprechstunden am Dienstag, Mittwoch und Freitag aus.

Wir bitten um Ihr Verständnis

Für:: Allgemein, Bachelor of Arts, Master of Arts, Master of Education, Studienanfänger, Studieninteressierte
    Für: Allgemein, Bachelor of Arts, Master of Arts, Master of Education, Studienanfänger, Studieninteressierte
    11.05.16
    Sprechstundenänderungen

Sprechstundenausfall

Die Sprechstunde am Mo, 06.06.2016, 10-11 Uhr von Herrn Professor Wirth muss leider ausfallen.

Wir bitten um Ihr Verständnis!

05.11.15

Stebner gewinnt 5x5000

Beim diesjährigen 5x5000 Wettbewerb der Ruhr-Universität Bochum gewann Dr. Ferdinand Stebner in Kooperation mit seiner studentischen Hilfskraft Friederike Gilsbach 5000 Euro für sein Lehrangebot „Einführung in die Diagnostik – Wissenstransfer durch Interaktivität“. Das Inverted-Classroom-Szenario nutzt die Videoaufzeichnungen voriger Vorlesungen sowie Arsnova als Votingtool, um Studierende besser auf die Vorlesung vorzubereiten. Das Ziel: Mehr Platz für praktische Anwendung und mehr Interaktivität für mehr Wissenstransfer von Uni in Schule.

17.04.15
    Neuigkeiten

Seminar "Methoden der Diagnose und Umgang mit diagnostischen Inventaren"

Die Vorbesprechung für das Seminar von Frau Vanessa van den Bogaert "030257 Methoden der Diagnose und Umgang mit diagnostischen Inventaren" findet am Donnerstag, 23.04.2015, um 16:00 Uhr in GA 2/41 statt.

Lisa Dautz

Fax: 0234 / 32- 14491