04.04.17

BMBF-Projekt zur digitalen Hochschulbildung bewilligt

27.03.17

Dr. Anouschka van Leeuwen (Utercht) am Lehrstuhl für Pädagogische Psychologie

Im Zeitraum von Oktober 2016 bis April 2018 erhält der Lehrstuhl für Pädagogische Psychologie Unterstützung durch die Gastwissenschaftlerin Dr. Anouschka van Leeuwen von der Universität Utrecht. Frau Dr. van Leeuwen erhielt nach dem Abschluss ihrer Promotion in den Niederlanden eine Rubicon-Forschungsförderung der NWO. Diese Förderung eröffnet ihr die Möglichkeit ihre Forschung für anderthalb Jahre im Ausland fortzusetzen.

Der Titel ihres Projekts lautet „From overload to overview: Learning analytics to aid teachers”. Ziel des Projektes ist die Entwicklung und Evaluation von Unterstützungsangeboten (sogenannten „Teacher Dashboards“), mithilfe derer Lehrerinnen und Lehrer bei der Umsetzung von kooperativen Lernformen im Unterricht unterstützt werden sollen.

Weitere Information zum Projekt und über Frau Leeuwen, finden Sie auf folgender Webseite: http://anouschkavanleeuwen.com/torch-project .

12.11.15

Valentina Nachtigall gewinnt RUB-Studierendenpreis

Im Rahmen der diesjährigen akademischen Jahresfeier erhielt Valentina Nachtigall einen RUB-Studierendenpreis für ihre Masterarbeit „Medienkompetenz in der Erwachsenenbildung: Modelle im theoretischen und empirischen Vergleich“. Mithilfe einer schriftlichen Befragung von VHS- Kursteilnehmenden überprüfte Frau Nachtigall einerseits drei ausgewählte Medienkompetenz- Modelle durch Anwendung der explorativen Faktorenanalyse und führte andererseits eine praxisorientierte Bedarfsanalyse für Veranstaltungen der primär allgemein orientierten Erwachsenenbildung durch. Betreuerin war Frau Dr. Katja Serova. Seit dem 01.11.2015 ist Valentina Nachtigall PSE-Promotionsstipendiatin am Lehrstuhl für Pädagogische Psychologie bei Prof. Dr. Nikol Rummel.

30.06.15

Teilnehmer für Studie gesucht!

Am Lehrstuhl für Pädagogische Psychologie wird momentan eine Studie zur Wort- und Zahlenerkennung und Reaktionszeiten durchgeführt, für die noch dringend Teilnehmer gesucht werden. Sie findet in den Laborräumen des Lehrstuhls für Pädagogische Psychologie im NA-Gebäude statt. Die Studie dauert etwa 30 Minuten, und für Ihre Teilnahme gibt es 7 EUR. Unter folgendem Link finden Sie weitere Informationen sowie die Möglichkeit zur Online-Anmeldung:

Für:: Allgemein, Bachelor of Arts, Master of Arts, Master of Education, Studienanfänger, Studieninteressierte
Für: Allgemein, Bachelor of Arts, Master of Arts, Master of Education, Studienanfänger, Studieninteressierte

Nesrin Denizer

Fax: 0234 / 32- 14405