M. Ed. Kathi V. Wachnowski

SH 1/171, Overbergstr. 17 E12

Hinweise:

nach Vereinbarung

Kathi Wachnowski, Jg. 1988, ist seit Juli 2014 wissenschaftliche Mitarbeiterin in der AG Sch.U.L.forschung sowie der Professional School of Education. Zusätzlich selbstständige Tätigkeit im Bereich der Psychologischen Organisationsberatung. Promotion zum Thema "Glück im Lehrerberuf".
Abschluss des Master of Education mit einer Masterarbeit zum Thema "Impression Management: Durch welche führungsrelevanten Dispositionen lassen sich unterschiedliche Taktiken der Selbstdarstellung erklären? Eine Analyse ausgewählter Daten von KPSM 3.0 - Kompetenzprofil Schulmanagement". Zuvor: 2009-2011 Mitglied des Fachschaftsrats Erziehungswissenschaft, 2010 achtmonatiger Auslandsaufenthalt in Ecuador, 2010/11 Studentische Hilfskraft der Stabsstelle eLearning sowie in der Arbeits- und Organisationspsychologie der RUB. 2011 Erwerb des Train-the-Trainer-Zertifikat (Jun.Prof. Marc Solga). Seit WS 2011/12 wissenschaftliche Hilfskraft in der AG Sch.U.L.forschung. WS 13/14 research fellowship am Institut für Bildungsökonomie und Bildungsmanagement (IBB, Prof. Dr. Stephan Huber) in der Schweiz, Zug.

Mitgliedschaften:
DGfE (Kommissionen: Organisationspädagogik, Professionsforschung und Lehrerbildung)

Laufende Projekte

• Abitur nach 12 oder 13 Schuljahren - Wissenschaftliche Begleitforschung des Schulversuchs in Nordrhein-Westfalen (Ministerium für Schule und Weiterbildung, NRW)
  • Der Professionalisierungsbeitrag universitärer Praxisphasen in der Lehrerbildung: Konzept, Ausgestaltung und Wirkung. Lernen vom Kernpraktikum.
  • Evaluation des Praxissemesters am Hochschulstandort Bochum (Professional School of Education)
  • Subjective Well-Being at School: Happy Teachers?! (Ph.D. project)
  • Vorbereitung der Nachwuchs-Konferenz der Internationalen Gesellschaft für Schulpraktische Professionalisierung (06. – 08.03.2017, Bochum)
  • Veranstaltungsreihe „Geschlecht und […]“ – Heterogenität als Thema erziehungswissenschaftlicher Lehre (Lore-Agnes-Programm, RUB)